martes, 5 de agosto de 2008

Los antioxidantes alargan la vida

Para entender la función de los antioxidantes, primero es necesario comprender el
proceso de oxidación y recordar algo de la química.
La oxidacion es cualquier reacción en la que el oxígeno se combina con otra sustancia.Las moléculas oxidadas y fragmentos moleculares más corrientes son los radicales libres. Todos los radicales libres llevan una innumerable cantidad de electrones, que los hace inestables y altamente reactivos. Para estabilizarse, le quitan electrones a otras moléculas. Esto hace que haya más moléculas inestables,
probocando una reacción dañina en cadena de radicales libres.
Es decir, la oxidación hace que una pera se oscurezca o que un metal se oxide. Entonces, los antioxidantes protegen contra la oxidación no deseada y permiten que se produzca la oxidación que beneficia al organismo.
Por lo tanto, no todas las moléculas reactivas de oxígeno son malas, e incluso algunas de ellas se producen en funciones normales, como la respiración.
El problema se encuentra en el mismo proceso de oxidación puede interrumpir el trabajo de células humanas sanas. Estas moléculas oxidadas reactivas, o radicales libres, pueden atacar a los componentes vitales de la célula, dañando las membranas
celulares que bloquean impactantes enzimas del organismo y alteran la información genética del ADN.
Grandes cantidades de radicales libres pueden ser la causa de serias complicaciones de salud, pero el cuerpo puede, casi siempre, equilibra esos radicales libres con las reservas internas de nutrientes y enzimas antioxidantes que posee. Cuando fallan esas reservas de nutrientes antioxidantes, se presentan enfermedades crónicas como el
cáncer y las afecciones coronarias.
En los últimos años se han llevado a cabo investigaciones sobre el papel que juegan los antioxidantes, principalmente las vitaminas C,D, beta-carotenos, los flavonoides, el selenio y el zinc en ciertos problemas cardiovasculares, algunos tipo de cáncer y el proceso de envejecimiento.
Ahora bien, consumir alimentos ricos en antioxidantes disminuye el riesgo de ciertas patologías.
¿CULES SON LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN ANTIOXIDANTES?
Son muchos y muy numerosos los alimentos ricos en antioxidantes, que protegen contra el daño de los radicales libres, por ejemplo.
.La vitamina C, que se encuentra en abundancia en cítricos
.La vitamina E, que es liposoluble, se encuentra en la nueces, aceites vegetales sin
refinar (maíz,semilla de algodón, soja, azafrán) germen de trigo y cereales
integrales
.El Beta Caroteno, que se convierte en vitamina A en el organismo, se encuentra en
vegetales de hoja oscura, zanahoria y papa.

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